Лесной солдатик

Летом  с лукошком по лесу
Продираясь сквозь хвойные чащи,
Улыбаюсь знакомым  с детства
Этим милым лесным созданиям.
Яркими    каплями    крови,
Пролитой   на   траве,
Спешат  куда-то,  торопятся,
Привлекая  вниманье  к  себе.

Отец, воевавший на фронте,
Меня с детства предупреждал
Быть с ними  поосторожней,
Ведь каждого ждёт дома семья.
Наступишь – плохая примета:
Один человек мне сказал,
Что где-то на поле сражения
Погибнет   живая   душа.

Причинишь им боль или увечье -
Принесёшь несчастье семье.
Чтобы лучше прочувствовать это,
Представь, что сам на войне.
Что они - в самом деле, солдаты
И  ты их ведешь за собой,
Превозмогая боль и усталость,
Чтоб вернуть с победой домой.

Без  крови  войны  не бывает,
А солдатская - в самой низкой цене.
Не бросай их на смерть понапрасну,
И    это    зачтётся    тебе
Глубочайшей   благодарностью
Их  жён,  сестер,  матерей
За  то,  что  уберёг  от  заклания
Братьев,  мужей,  сыновей.

Самый  бесхитростный  способ,
В   бою   победы   достичь -
На линии фронта сосредоточить   
Значительный  перевес  сил.
Ему  отдавал  предпочтение
Прославленный   маршал   Жуков.
Платя  чрезмерную  цену,
Он  шёл  к  победе  по  трупам.

Говорят, напрасных жертв не бывает,
Каждая – в победу посильный  вклад.
А  новобранцы,  которым  давали
Спирт  перед  боем  для  куража?
А  показательные  казни  товарищей -
Таких  же  советских  граждан,
По неопытности  у которых  сдавали
Нервы   в   реальной   схватке? ... 

             *   *   *
Их  украшенные   чёрным   муаром
Алые,  словно  кровь,  сюртуки,
Будут   вечным   напоминанием
Тем, кто строит свой храм на крови.
15.04.2018


Рецензии