Венец

Библия. Бытие гл.3:17,19 «... Адаму же (Бог) сказал:
         « За то, что ты послушал голоса жены...
         Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё
         во все дни жизни твоей... В поте лица твоего будешь есть хлеб...»

***
Младенец нем от счастья был! –
Зачем для Мира звуки? –
Когда Вселенная Сама
Берёт тебя на руки!..
Качает, ласково журя,
И подрастает чадо...
Родился на Земле не зря –
Коль есть ты – значит надо!
Кому-то что-то и зачем? –
А так ли это важно?..
В круговороте дней, ночей
Он сам поймёт, однажды...

Увы... Не понял... Слишком юн,
Да рановато будет...
Умы – седины шевелюр –
Короновали в люди!
Вручили скипетр – «Трудись!»
Тем сам во всём хозяин.
Ключи одни на Мир – «Учись!»
Усам черёд – всё знает...
Не помнит только одного –
Цель в детстве? – Пролетело...
«По кОням!» – юность у него;
«Труд, мир и май» – за дело!..

За дело взялся удалой,
Узнав предназначенье.
Велел кто? Голос чей? - Долой!
Устав: «трудись со рвеньем!»
Как изощрялся, развлекал
Себя до самой смерти!
Капризно-жалкие летА –
Трудись за блага... Вертит
И крутит так и сяк года –
Еда, работа, дом... Но:
И суть – ни та, ни вся. Ах, да!
Мадам Рутина! Он... О!

Ей в жертву приносил дары –
Всё лучшее, что было
В нём: чувства, мысли, до поры –
Уж плешь и зуд постылый...
Как старый пёс болезненный,
Без сил, так изнемог! –
Не дар понёс - полез нарыть
Под Мир у его ног!!!
Нарыл... И роет до сих пор –
Бессмысленная яма.
Обрыв... Героя дикий ор
Да в Высь немую: «Мама!»

Под занавес! – Свой голос?! – Что ж...
Зачем для Мира звуки?
Так явно, весь Собой хорош,
У ног лежал!.. Но в руки
Не дался парню.. Что не так?
Досадно?! – Наконец-то!..
Пахал на грани... За пятак!
Не сам одел венец тот...
От «почести» сей, братцы,
Ему не лаять, выть! –
«Живёт он, чтоб питаться,
Питается, чтоб жить...»
***
А есть альтернатива
Кругам сих повторений?
Как снять венец рутинный –
В строках стихотворения...



14.04.2018г.


Рецензии