ПАН. К картине Врубеля ПАН. 1899год

 
Луна из-за леса взирает на мир.
У кромки воды поросль редкой травы,
И  в сильных руках хитроватый Сатир
Пан-флейту сжимает,  под шепот листвы.

А в добрых и зорких глазах голубых
Улыбка и грусти невидно следа...
Подвластен знаменью упрямой судьбы,
Что волею рока послала сюда. 

Следит за порядком в болотах , лесах,-
Пасёт неизменно  баранов и коз.
Сучками рога, что торчат в волосах,
Пугают летающих в травах стрекоз.

Волшебный  пастух .  Он в табун соберёт
Животных в любой обозначенный час,
Лишь флейта зальётся его.  Стихнет рёв,-
Бегут потеряшки на свет его глаз.

В картину зашёл он, казалось, на миг,
Да так и остался на тысячи лет…
Луна предрассветная бросила  блик,-
И стал он  сюжетом для многих легенд…
11.04.2018


Рецензии
Картина Врубеля обрела новые строчки, прикосновеньем руки поэтессы! Любви и тепла!

Борис Воловик   15.06.2022 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо.
С наилучшими.,

Галина Лычковская   15.06.2022 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.