Ночь. К Дню Победы

Стихи  моего отца

Я помню ночь – война гремела
На правом берегу Днепра
В степи метель седая пела
Гремело русское Ура! (Под взрывы русского ура!)
Я помню ночь – как сон зловещий.
В атаку шёл наш батальон.
И свистом пуль литой картечи
Был мрак холодный накалён.
С врагом сближались мы спокойно,
Сражённый падая молчал
И умирал в степи холодной
С проклятьем грозным к палачам.
Когда траншеи показались
Стрелой рванулся батальон
Под кличь «Ура»!, гранаты рвались
И глох в окопах дикий стон.
Короткий бой и враг презренный
Бежал, скрываясь в темноте.
Умолк последний залп ружейный,
Ревела снежная метель
Свинцом повисла над передним
Полна тревогой тишина
Лишь только за деревней
Шумела в панике орда.
И ровно в полночь над курганом
Огонь взметнулся в небеса
За рощей скрипнули «органы»
Вздрогнули балки и леса
Мерцали в воздухе ракеты.
Дрожали тени на снегу.
Я по пластунски лез к траншеи
К Максимке – другу моему,
Но не дошёл. И всё исчезло…
Я окунулся в мрак, покой,
В груди разбитой кровь кипела
И в пустоту катился бой.
Очнулся я, туман тяжёлый
Накрыл свирепую метель
И тени длинные по полю
Искали что-то среди тел
С трудом я на руки поднялся
Хотел позвать кого-нибудь.
Увы! Чужим мне показался(отзывался)
Осипший голос: «русь капут».
Я видел, как они прикладом
Долбили голову бойца
На стон его ответы градом,
Ответы были от врага
Ему штыком проткнули очи,
И труп бесчуственный снесли
На чёрный снег у ямы волчей
И на охоту вновь брели.

Они бродили как шакалы
В тумане слышалось: «Капут!»
Глухие сыпались удары
И дробь выстукивал каблук.
Меня покинуло сознанье,
И только с утренней зарёй,
Когда-то тихое шептание
Услышал я над головой.
Бинты умелой перевязки
Приятно стиснули мне грудь
И грустный голос нежной ласки
Отраден был, как ясный путь.

Лежал я возле волчьей ямы,
Среди казнённых – я был жив…
Вокруг мои друзья стояли,
И снова мне хотелось жить.

У ног моих они поклялись,
Врагу припомнить эту ночь.
И знал потом, где братья дрались,
От них бежали немцы прочь!
                1944 год подпись Лышков


Рецензии
Игорь, Вашего отца спас сам Господь!!!

Произведение от первого лица, который сам это пережил, Всегда цепляет за живое...
Потому что автор вкладывает в слова свои собственные переживания и свою боль...

ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!
Вы молодец, что сдержали обещание отцу и донесли до людей его Творчество, опалённое войной...
Писать про войну нелегко, но Надо Обязательно!!!
Потому что, когда люди забывают ужасы прошлых войн, то они начинают новые...

С ДНЁМ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕМУ ОТЦУ И ВСЕМ КТО ЗАЩИЩАЛ НАШУ РОДИНУ И НЕ ДОЖИЛ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ...

С УВАЖЕНИЕМ!!!

Сергей Осенин 2   09.05.2018 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое вам Сергей!
Помощи Божией вам во всём!

Игорь Лышков   09.05.2018 23:33   Заявить о нарушении