В затишье

Стихи отца

В дубраве лениво играл ветерок,
Ручьи монотонно журчали.
За лесом в степи зачинался восход,
И звёзды в лучах потухали.
В окопах сырых просыпались бойцы
Слегка ухмыляясь восходу.
А в рощи зеленой свистели птенцы
И в песнях хвалили свободу.

Утро на фронте, стоит тишина,
Лишь изредка хлопнет винтовка
Со свистом промчится стальная пуля,
И где-то за рощей умолкнет.

Закуришь цигарку, взглянёшь на восток,
Откуда шагали с боями.
И ясно увидишь сквозь синий дымок
Родные леса и поляны.
И мать у калитки, сынка она ждёт…
На запад свой взгляд устремляет…
Не слышно уже как орудие бьёт.
Как буря стальная гуляет.

С улыбкою вспомнишь подругу свою,
И вечер последний прощальный…
И робость невольную в первом бою,
Огонь батарей беспощадный.
А там за зелёным курганом в степи
Где рощи сливаются с дымкой.
Откуда с тревогою птица летит
С надорванным жалобным криком.
Там дым поднимается, стонет земля
Сияние солнца бледнеет.
Там в судорогах бьётся фашистов змея
И горе над хатами веет…

Тогда забываешь всё: домик родной,
В груди загорается злоба
И хочется кинуться в яростный бой
Где связана цепью свобода.
Чтоб утром, когда загорался восход
Алмазом сверкают росинки.
Свободно вздохнул, улыбнулся народ.
Мать с сыном в саду у калитки.


Рецензии