Полет в средневековье

Ты не бойся, иди за мной,
Словно лев, покорный Ивэйну.
На дракаре-ладье мы с тобой
Поплывем по ночному Рейну.

Нибелунгов отыщем клад,
Ну а, впрочем, зачем нам злато?
Увидать бы Изольды наряд,
Что в Ирландии соткан когда-то.

Будет ветер морозить кожу,
Чайки будут летать, как тени,
Меч посвёркивать будет из ножен,
Словно ладно сложенный кеннинг.

Будут скальды слагать свои песни,
Фьорд с волнами вести будет игры;
Снова викинг, желая мести,
Покидает свой милый Митгард.

Ну а, может, ты хочешь до замков
На коне доскакать быстроногом,
Душу вывернуть наизнанку
Ради Дамы, что по сердцу многим?

А потом, разбежавшись получше,
(Не забыв куртуазных приличий!)
Полетим на закатный лучик,
Словно Данте и Беатриче.

Ивэйн - персонаж средневекового романа из цикла о короле Артуре "Ивэйн, или рыцарь со львом"

Нибелунги - "Песнь о Нибелунгах" - средневековая немецкая эпическая поэма

Изольда - персонаж романа  "Тристан и Изольда"

кеннинг - художественный прием в древнескандинавской поэзии

скальды - древнескандинавские сказители

Митгард - Мир людей в мифологии Скандинавов

куртуазность - умение изящно вести себя при дворе монаршей особы в Средние века, искусство этикета


Рецензии
"Ты не бойся, иди за мной",
И пиши о своих заботах,
Что диктует закон Земной,
Где нужна и... стихов работа.

Нибелунги, митгардов - мир.
Что тебе в них при нашем веке...
Съезди, может быть, на Таймыр,
Глянь. как трудно там -Человеку.

Но живут!И счастливо тем,
Кто влюбился в родимый кут...
Есть у каждого свой "Тотем"
И нажитое берегут.

Роман Каравкин   21.10.2018 11:17     Заявить о нарушении