У родного порога

            У родного порога
Потерял я покой в городской суете,
Значит, время настало поклониться земле.
Сердце плачет ночами, истомилась душа.
Захотелось ,как прежде,закусить удила.

И отбросив сомнения, отложив все дела,
Как сухие поленья загорелась душа.
По забытой дороге, где не видна следа,
Трава путает ноги и роса холодна.

Лес густой расступился, застучало в груди,
Слёзы капали в росы, дальше нету пути.
У знакомой калитки, где трава лебеда,
Босоногое детство не забыть ни когда.

Я к родному порогу подошёл чуть дыша,
Только нет уж порога, там крапива росла.
Сердцем в дверь постучался: «Мама, где ты, открой!»
Дверь в ответ промолчала – все ушли на покой.

Ветер ветви колышет, дверь слетела с петель,
Сиротливо ютилась на полу колыбель.
В паутине часы век прошедший хранят,
Да прорехи на крыше с грустью в небо глядят.

Весь в пыли самовар посредине стола,
Не пылает он жаром, жизнь его умерла.
Сапогом кто - то фото наступил, разорвал.
Будто острым ножом в моё сердце попал.

И сознанье, как выстрел, полоснуло в груди.
Не вернуться мне в детство, его смыли дожди.
Камень - груз сдавил сердце, трудно стало дышать.
Захотелось,  как прежде, мать родную обнять.

Сверху ветер в берёзах шелестел мне листвой:
«Ты, поплачь. Твои слёзы прорастут здесь травой.
Может быть, и услышит мать родная тебя.
Угостит ржаным хлебом, даст стакан молока.

Чуть надломит горбушку своей тёплой рукой.
Кушай милый сыночек - прислонится щекой.
Запах хлеба ржаного я почувствовал  сполна,
Ощутил вкус парного на губах молока.

Я стоял у порога и дышал тишиной,
Время птицей летело у меня за спиной.
В небе солнце садилось, день клонился ко сну,
Тень моя удлинилась и упала в траву.

Домик тоже кренился спать наверно хотел,
Много лет он трудился, а теперь приболел.
Прошептал напоследок для него я слова:
«Ты прости, если сможешь. Не болей, брат, пока!»

                2013 г.


Рецензии
Ах, какое трогательное стихотворение! С печалью, даже с огромной болью в душе приходится смотреть на эти опустевшие деревенские домики! Ведь там прошло детство, юность... там была мама... Хорошее стихотворение! Понравилось. С уважением. Людмила.
......................http://stihi.ru/2023/07/18/2793.......................

Людмила Гольцова   10.11.2023 04:41     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила. Все уходит безвозвратно,лишь только в памяти жива, та настоящая русская деревня! И мне очень приятно, что среди целого вороха поэтических душ, нашлась та, которая разделяет мое видение нашей глубинки!

Горохов Александр Владимирович   10.11.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.