***

Римская власть пребывает в фаворе.
Месяц ниссан к новолунью идет.
Рядом шумит Средиземное море,
а над Преторией солнце встает.
В Иерусалиме опять беспорядки...
Толпы на площадь с разных сторон.
Отблеск рубина в массивной печатке.
Понтий Пилат поднялся на балкон.
Где-то внизу обреченные насмерть,
Езус Бар-Абба, разбойник Гестос,
Дисмас, и царь Иудейский, бродяга Христос

Понтий Пилат речь завел про заботы,
Хватит, достали, грядет легион,
дети Израйлевы, вы все зелоты,
вам ненавистны Кесарь и трон.
Даже на пасху затеяли склоку.
Дисмас и Гестос замешаны в ней.
Ладно, не буду про эту мороку.
Езус Бар-Абба и Езус Матвей.
В праздник побед одного мы отпустим,
проголосуем, снимем печать.
Только толпа исступленно орала,
Дай нам Бар-Аббу. Бродягу распять.

Понтий поморщился, видно ошибка,
Мирный философ, праведник он,
тот же другой, участвовал в сшибке,
с римскою властью. Нарушил закон.
Стал пред толпою Исса фарисей.
Лучше Христа ты гвоздями прибей,
и не нужны нам другие цари,
Кесарь узнает, пришлет корабли.
Цезарь узнает и всех нас карать!
Дай нам Бар-Аббу. Бродягу распять!

Понтий залился багряной окраской,
Дети Израйлевы, вы не правы,
мирный философ рассказывал сказки,
а вы невиновного и на кресты.
Первосвященник ему возразил.
Мирный и добрый, но это не в счет.
Он же царем себя провозгласил!
Люди не верьте Пилату, он врет!
Он нас пристроит самих на кресты.
Мы не хотим за кого-то страдать.
Он принесет сюда много беды.
Дай нам Бар-Аббу, бродягу распять.

И загудела, завыла толпа.
Дайте нам жить, нам война не нужна.
Нам за Христа, на кресты не резон.
Дайте Бар-Аббу, имейте razon.
Будет по вашему, Понтий сказал.
Взмахом руки он слугу подозвал,
и принародно руки помыл.
Дескать сегодня я здесь не грешил!

Есть у любого выбор всегда,
будь ты хоть римлянин, хоть иудей,
на все народы, годы, рода.
Езус спаситель и Езус злодей.


Рецензии