Смерть и яблоки

Иосиф

Когда же открыли двери и полоса
Вечернего полумрака вошла во мрак
Он смерть обнимал и гладил по волосам,
И называл Марией, и было так.
И тьма, как покой забывшихся сном детей,
Хранила его безумие наяву;
И яблоки, сорвавшиеся с ветвей,
Качались во тьме, не падая на траву.
Он слышал, как эхом по лесу носился плач
Разбуженной птицы, как зверь приходил к крыльцу-
А смерть прмеряла имя, как новый плащ,
И удивлялась, как оно ей к лицу.
Когда же расплылся в зените луны овал,
Он весь был прозрачен, он больше не помнил, как
Он жизнью своей Марию когда-то звал -
И жизнью была Мария. И было так.


Марфа

Смерть приходила к марфе задумчива большеока
Смерть приходила к марфе светла лицом хороша собою
В левом ее рукаве наливалось яблоко терпким соком
Белое легкой пеной забегало на голубое

Смерть приходила к марфе стол накрывала былью
Желтым теплом в ночи зажигала вербу
Марфа дивилась, как птицы камнями о землю бились
И падали яблоки в обморочное небо


Рецензии
Инга, стиль стиха соответствует рубрике. В 11-ой строке, в слове примеряла, отсутствует буква и.
С уважением.
Ал. Анисимов

Александр Анисимов 10   03.12.2023 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.