Верный компас. Пародия-посвящение

А.Городницкому и А.Иванову  посвящается.



        "Над Канадой небо сине. За окном дожди косые.
Хоть похоже на Россию. Только это не Россия!"

(А.Городницкий. Ученый, океанограф. Известный поэт, бард.
            А.Иванов. Популярный в советское время пародист.)



Над Канадой небо сине,
Ностальгия мысли - не преграда…
Снял очки - передо мной Россия.
Присмотрелся:  все-таки Канада!

Мне без словаря Хемингуэй – по силам!
Будь хоть трезв, хоть с физией помятой.
Где "Магнит" и "Лента" - там Россия!
Где индеец с пивом - там Канада!

Продавщица резко повернулась:
-"А хамить, товарищ, здесь не надо!"
Снова подозренье шевельнулось…
Но сменилось твёрдым: "не Канада!"

Глядь, хохол сидит, насупившись угрюмо.
И жену пытает: где ДОЛЛЯРЫ?
Ну, как тот механик, в чреве трюма…
Там на рейде… где то в Заполярье!

Вон с бутылкой СКВО в кусты нырнула.
А за нею - бомж с портретом синим.
Сердце боль стрелой на миг кольнула…
И догадка: "всё-таки Россия!?"

Грозный Океан бурлит спесиво.
Юный Бард склонился над тетрадью.
Все слова и мысли – о России.
А желанья тайные – в Канаде?!

Снова эта странная досада…
Удержать себя навряд  ли хватит силы…
Стоп, дружок! Там за бортом – Канада!
Оставайся лучше-ка в России.

***

Печь затоплена. На стёклах светлый иней.
Стены насыщаются теплом…
И осознаешь: Да! Ты - в России!
Хоть пейзаж … канадский за окном.


Рецензии