Плёс

Приволжский город Плёс .
Деревьями, кустами весь оброс
Дома по склонам ввысь стремятся
К вершинам гор хотят добраться
       Дорога между них петляет
       И с Волги к небу поднимает.
       Жаль, что деревья голыми стоят
       В апреле они сладко спят.
Здесь улицы историю хранят.
В названьях нам напоминают,
Что были Ленин, Карл Маркс и Горький
И забываешь как-то год 93 горький.
Когда Совет Верховный расстреляли
И власть народа растоптали.
       Зимою Плёс как будто мертв
       Прохожих редко повстречаешь.
       Зато монастыри стоят,
       А улицы рядами рыбным пестрят.
В нём Левитан три лета проживал
И Плёс в картинах описал.
Его волшебные места, рассветы,
Через речку мост,
Долины, рощи и утес,
Где церковь деревянная стоит
Собою волгарей багословит.
        Плёс в древности был заложён,
        Стеною , рвами окружён
        Чтоб русским крепостью служить
        Монгольским ордам путь в Росию преградить.
В боях разрушен, и горел до тла,
Но в плен он не сдавался никогда.
Из пепла и руин как сказочный герой вставал.
Своею статью Волгу украшал.
        Сегодня город Плёс музей.
        Но он не просто мавзолей
        Лишь только Волга сбросит лёд
        И склоны пышно зацветут,
        Народ в дома вернётся
        И жизнь стремительно забьётся.
Мне несказанно повезло.
В апреле в здравнице я оказался,
Вновь с родной Волгой повстречался
Ее с истока знаю я.
Она же Родина моя.
        Россия не одна Москва.
        Ее основа вот такие города.
        В них русский дух рождался
        И наш характер закалялся! .

          5.04.2018. Плёс


Рецензии
Вы правы, Россия - это глубинка, а не Москва с Питером.

Анфиса Бесконечникова   26.05.2018 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.