Тени

Тень моя всегда со мною.
В минуты радости и горя,
Вместе парусники строим
И уходим в сине море.
Если буря поджидает,
Где сливаются моря,
Тень меня не покидает -
С неба светит мне луна.
В блеклом свете звезды гаснут,
Умирают в тишине.
Мои тени в миг опасный
Станут прочным щитом мне.

В битве разума и плоти
Побеждает лишь любовь:
Сколько вы еще живете,
Столько будет литься кровь,
Столько льются ваши слезы,
Столько пота испарится
(можно было сделать грозы
силою такой лишь спицей
Для вязания узоров,
Как паук за паутиной).

Горы, горы, горы, горы, -
Тратятся и трутся мили:
Шаг за шагом, вздох за вздохом,
Миг за мигом, день за днем
Моя тень идет со мною,
Никогда не отстает.
Только спорить бесполезно -
Истины я не найду:
Горох об стену, всё, как прежде,
Песню старую пою.
Песня на пяти аккордах
Про людей, про смерть, про чувства,
Струны звучным перебором,
Текст знакомый и не чуждый.

Умещается в таблицу
Перепутье измерений.
Шаг за шагом, век за веком,
Умирают наши тени.
Оболочка оболочки,
Щит щита, счета и счёты.
По болотам через кочки,
А потом считаем взлёты
В расписаний распорядке.
Друг за другом, дверь за дверью,
В горле ком и в сердце гадко,
Стук за стуком, тень за тенью.

Темнота сгущает тучи
Над Землей, и нет уж мочи
Собирать то из осколков,
Что водой нещадно мочим
Из-за радости и горя,
По утрам, чтоб тьма забылась,
по единому всё крою.
Тени здесь, хоть тьма уплыла.
Порождения фотонов,
Праотцы угля и нефти.
Наши дети - наши стоны.
Наши юные надежды
Уплывают в даль с годами,
Образуя толстый панцирь.
Все живут своими снами,
Упираясь в стену пальцем.
Их у нас всего лишь двадцать.
Двадцать фильмов, двадцать серий.
Возвращаемся вновь в панцирь -
Вновь встречают нас там тени.
Убегаем мы в пустыню,
Где песок, где царство прерий,
Убегаем, только, мимо...
Это пронесли нас тени.
В коридоре разомнемся:
Суд, присяжные и прения.
Яма близко - развернемся,
Но в неё столкнули  тени...

Солнце по глазам блеснуло,
По полудню ровно час,
Боль свела сейчас мне скулы,
Так же, как свела и нас.
Вместе жили очень долго,
Переплыли океаны,
Снова всё теперь в осколках,
И на теле снова раны.
Доктор, отыщись, товарищ,
Странник скоро вас покинет,
Не боюсь уже я скальпель,
Лишь бы кровь не стыла в жилах.
Вижу я объятья смерти,
Вижу теней я прыжки,
Сколько может это длиться?
Доктор, меньше чтоб стежки
Распластались по больному,
Чтобы шрамов не осталось,
"Скоро, скоро будешь новым!"
"Обещаешь?" - "Обещаю!"
"Милая, ты будешь рядом,
День за днем, в дожди, в снега,
В радости, под горя градом?"
Мне в ответ: "Всегда, всегда!"

Вместе мы уходим в море,
Под давлением, горя,
В счастье, в радости и в горе...
Только тени...Без меня...


Рецензии