Новая игра

У меня была сегодня прекрасная возможность,
Рассматривать лица идущих людей,
Вы  скажете: «Ну  вот, снова-здорово!
Делать нечего, что ли тебе?»

Вы попробуйте, знаете, как трудно,
Мне самой интересной  казалась игра,
А потом, когда вдруг рассмотрела,
Ужаснулась, всплакнула и закрыла глаза.

 У каждого, кто мне встречался,
Я пыталась поймать его зоркий взгляд,
Боже, что же я там повидала,
В каждом взгляде вопрос:
« Ну почему же так?»

Шел мужчина, казалось выпитый,
Он тащил свои ноги с трудом,
Посмотрела в глаза и увидела,
Что у Бога он просит  покой.

Посмотрев на него придирчиво,
Он поймал мой взгляд, наконец,
Мне на несколько минут показалось,
Что он плачет, но тут взгляд другой.
 
Он  немного заигрывал с солнцем,
И  улыбку свою «не снимал».
Сколько радости и свободы,
Он в своих  глазах  показал.

Но один я взгляд   не забуду,
Сколько крика было в его душе,
Женщина шла немолодая,
И шептала, казалось, что мне.

И когда я плечом с ней столкнулась,
То она не сдержала слова,
«Так будьте вы прокляты, дети,
Я без вас проживу и одна!»

Мне хотелось догнать и спросить,
Нет, скорее просто  обнять,
И сказать ей: «Постойте, не плачьте,
Вы поймите, ведь так же нельзя!»

Но она пролетела как ветер,
Да и я не хотела бежать,
«Ты прости  меня, милая женщина,
Не могу я порыв души своей затоптать»!

Шла я дальше,  вот девочка юная,
Шла так медленно, смотрев в никуда,
Я поймала взгляд ее доверчивый,
Мне  сказал  он: « Я не хочу туда!»

«Как противна мне эта школа,
Там не могут по-человечески говорить,
Вечно ложь, унижение Марии Петровны,
Которую хочется просто убить!!!»

Стоп, я себя поймала на мысли,
Школа, девочка- это все мое.
«Вы простите меня, милая леди,
Вам  что, плохо?»- спросила ее.

«Слушай, не пошла бы ты "лесом".
Мне твоя не нужна здесь мораль.
Задалбали меня уже предки,
Может, хватит, вон дорога твоя!»

Позабыв про эксперимент необычный,
Позабыв про добрые слова,
Я шагала по улице так быстро,
Что мне страшной казалась игра.

Никогда не пытайтесь играть с чужим взглядом,
Взгляд не отражение души,
Мы порой глядим устало, грустно, вяло,
А перед этим чьи то жизни мы  спасли!!!

 


Рецензии