Октава

Тень от креста раскинет крылья птицы,
Когда руками обнимаешь мир,
Вершины гор, одетых в багряницы,
Укажут путь тому, кто принял клир.
Иссохших рек пустынное пространство
Питает терний скорбные плоды,
И в тёмных искушений постоянстве
Слепой отыщет лишь змеиные следы.
Кодрант последний взят, как искупленье
Узилища отданного греха, -
Душе, увенчанной смиреньем,
Земная чаша горестно-сладка…
Денницею по сумрачной долине
Нёс бремя, упразднённое людьми,
Тот, в Чьих стезях, оправданных доныне,
Зло истлевает падшими плетьми.

…И алчущих теней расточены угрозы,
Виссоном облачённый сходит свет,
Пурпурным клевером застыли капли-слёзы,
И в яблоневых ризах почиет белый цвет.
Вражда распята. Над тропой заветной
Любви неизреченной, тайны наяву,
Двенадцать лоций в чистоте рассветной
Алтарных парусов раскрыли синеву…
Странноприимный дол покинут безвозвратно.
Пределы ангельских затихших горних вод
На снегокрылой коннице, сияя благодатно,
Хрустальным пеньем радуг приветствует восход!
И небеса небес неопалимой митрой
В безмолвии обители святятся золотом,
Как дароносные воскресные молитвы,
Октавы сердца, возносимые крестом.

15.03.2014


Рецензии