мистикa

Я перечитываю Осипа,
его, конечно, Мандельштама,
перелопачивая осыпи,
в которых собственные штампы
заметнее на фоне мистики
его неровностей живейших.
Но как слова в душе ни выстегай,
не уловляется, хоть вешай,
его метода. Хоть расстреливай,
а вникнуть всё не удаётся,
и гармоническая трель его
ломается по-идиотски
моей попыткой освоения -
здесь век другой, иная эра.
Тогда звучали откровеннее
все откровения Гомера.
И корабли читая списками
в морях лексического ряда,
я чувствую, что стали близкими
стихи цепочек Ленинграда,
дверных цепочек с мясом вырванных.
Но рассуждая непредвзято,
легко осмыслить - строчку  выровняй -
и не достигнет адресата.
О, мистика строки ломаемой,
твоя гармония в бедламе,
в тебе звучит игра ума его,
позвякивая кандалами.


Рецензии