В метро

В Ясенево я в метро спустилась,
Бабулька старенькая рядом.
Она почему-то так смутилась -
Всё искала место взглядом!
               Крутился рядом паренёк,
               Он озабочен чем-то тоже.
               Ну, и выдался денёк…
               Он место приглядел, похоже.
В Коньково вышли двое,
Поймала бабушка момент.
Хотела сесть, не скрою,
Но пошустрее был студент.
               Довольный, по–всему,  видать…
               Он достал из сумки книжку,
               Стал внимательно читать…
               Ему бы покороче стрижку,
Постирать, погладить брюки -
А то неряшливый какой-то вид.
Вымыть бы почище руки -
А так он внешне деловит!
               Может, место уступить…
               Для пожилого человека?!
               Мне скоро выходить -
               Не пройдет полвека!
Тебя за грубость не накажут…
Это наше воспитание!
И люди ничего не скажут -
У них найдёшь ты понимание:
               Кто читает книгу, кто газету,
               На всё взираем равнодушно!
               У нас, как будто, сердца нету -
               И нам, как будто, ничего не нужно!
Следующая станция «Ленинский проспект»,
Не забудьте свои вещи…
Наш студент закрыл конспект…
Я думала, его держали клещи.
               Из него получится юрист,
               А быть может – врач.
               Ты перед законом чист,
               И глаза свои не прячь!
Почитал в метро немного,
Ты сегодня сдашь зачёт.
«Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почёт»!
               Мы в метро черствеем малость…
               Уткнувшись в книгу, «спим».
               Совсем не уважаем старость,
               Потом чего-то требуем, хотим!
Сейчас я обращаюсь к молодым -
Вы должны всё видеть!
С уваженьем относитесь к пожилым,
Их так легко обидеть!


Рецензии
Видно трудно в воспитаньи,
Не додали с малых лет,
Уваженья в созиданьи,
К пожилым,им мой ответ!

Геннадий Смирнов 2   23.06.2022 09:56     Заявить о нарушении
Геннадий!
Похвально, Вы поняли смысл написанного
и очень красиво ответили и поддержали!
С благодарностью, поклоном и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   23.06.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.