Это Россия

В полдень под Тюменью полное лукошко
соберёт селянка ягод и грибов;
а в Смоленске только всполохи в окошко
зорька посылает сквозь ночной покров.

За Уралом полдень, вечер замер в Томске,
а к таёжным сопкам подступает ночь;
но в смоленских рощах тень скользит по тропкам,
с солнцем  в догонялки поиграть не прочь.

Это всё - Россия, светлые просторы,
от восторга сердце удержать нельзя;
если утром в поле загудят моторы,
значит, будут всходы, расцветёт земля.

На её раздолье рвётся свежий ветер,
а лететь экспрессам – восемь дней в пути;
небеса  России - необъятны светом,
и такого света  в мире не найти.

Нам беречь равнины, горы и долины,
и зерном пшеничным засевать поля;
вечно чтоб струился свет неповторимый,
синим было небо, солнечной земля.


Рецензии
Раечка- Россия наша большая, где-то уже тепло,а у нас только недавно снег шёл- мне очень понравились твои стихи про нащшу такую многоликую страну- с теплом и нежностью- Татьяна

Татьяна Бродская   24.04.2018 12:35     Заявить о нарушении