Весь мир театр

Если весь мир – театр, то кто режиссёр?
И почему актёры такие худые…
И зачем же сценарий напрочь он стёр?
Без него роли совсем пустые.

Где же сценический облик?
А, нет, с этим всё превосходно.
Любой миловидный лик
В одночасье станет холодным.

Мир, действительно – театр. Но настолько он плох собой,
Что на него выдают благотворительные пригласительные,
Куда может попасть любой.
Пожалуй, я тут в роли ценителя.

Интересно смотреть, когда что-то идёт не так,
Здесь же изначально всё есть неверно.
О чём вообще речь? Это что за аншлаг,
Где на входе выдают дополнительные табуретки, во-первых.

Во-вторых, что вы скажете о перерыве?
Где можно отстраниться и успокоиться?
Каждая дама в таком надрыве,
Что семеро «первых» сейчас же вскроются.

В-третьих, прошу заметить,
Что вовсе никто не обучен игре.
В попытках остановиться продолжают бредить.
Затягивается узел и без того на тугом ремне.

Смерть на сцене потехи ради,
Наигранное посинение тела.
Существование на той самой стадии,
Когда никому уже нет никакого дела.

Так просто, казалось бы,
Встать и покинуть зал,
Но вдруг оказалось – мы
Дружно прикованы к своим местам.

Эти чудесные леди с собачками,
Их замечательные «отцы»,
Пенсионеры с клеёнчатыми тачками,
Широко известные всем «образцы»…

А на сцене что? Свет погас – стало видно:
Пронумерованные картонки, пустые коробки в гуаши;
Ну что ж, для спектакля всей жизни очень даже солидно.
Макулатурные стопки теперь все наши.

В погоне за театром, следуя представлению,
Полагается выйти сейчас на поклон.
Но «сейчас» – это то мгновение,
Которое все мы привыкли откладывать на потом.


Рецензии