Созвездия

В ночь сойдутся миры и дороги слепых созвездий,
Андромеда отбросит с плеч седую вуаль,
И зажжется фонарь на краю вселенной возмездий,
А на бренной земле старушка поправит шаль.

И пойдёт по тропе, ковыляя ногами устало,
Будет небо мерцать отголосками тысячи звёзд,
И прохожих вокруг будет так неизбежно мало,
Только месяц никак не покинет свой бережный пост.

Засияет любовь в чьей-то комнате у лампады,
Огоньком что отбросит свет на небесные сны,
И получит Орфей Эвридику за верность в награду,
И затихнут пред ними в сиянии счастья миры.

Пронесётся трамвай и последнии стихнут речи,
А старушка в двери повернёт еле слышно ключ,
В её комнатке лампы, а может быть греют свечи,
И в груди её старческой в сердце теплится луч.

Луч надежды и памяти лет, и скупых созвездий,
Как отбросило небо годы - чужие сны,
Так фонарь за окном у вселенной добра и возмездий
Сторожит у подножия ночи печальной миры.


Рецензии