Андрий

Сколько бы время ни сыпалось, стрелки не цокали,
Всё по ночам во вселенной, придуманной Гоголем,
Ходит Андрий, бродит Андрий,
Смотрит, как сад монастырский горит,
И качается жидёнок.
А на небе месяц тонок...
 
Ветер, как матушка, чуб продолжает причёсывать.
Ходит Андрий по пшенице с последними росами.
Что-то он пьёт. Что-то он ест.
Птица на небе похожа на крест.
...Не сдаётся город Дубно.
А на сердце душно, думно.
 
Ночи июльские. Запахи травные, острые.
Трубки козацкие вспыхнули алыми звёздами.
...Мойся, Андрий, чистой водой,
Смерть обратилась служанкой худой:
Скоро, скоро речью пряной
Уведёт к прекрасной панне.

А пока в чабреце жеребёнок прыг-скок.
Кипарисовый носит Андрий образок,
А на сердце душно, думно.
...Не сдаётся город Дубно.


Рецензии
Так неожиданно!

Юрий Милашенко   16.06.2018 16:55     Заявить о нарушении
Надеюсь, в хорошем варианте)

Юлия Александровна Михайлова   23.06.2018 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.