В парижской эмиграции. Марине Цветаевой

Марине Цветаевой

***

... Бог да запретит тебе думать так:
- Не нужна. Никому не нужна! -
Жертва зависти. Грош да пятак.
Нищета. Нищета и вражда.
Места - нет. Славы - нет.
И ты уж не та.
Не мил дольний свет...
Вражда. Нищета.
Задохнуться - не выйти - а выть!
Безысходность. Церковь - маяк.
И с утра до ночи - как быть?!.
Бросьте камень в неё - кто здесь свят!
... И на красной заре лебединая песнь,
И на новой заре лебединый полёт
(возвращение в воронье)...
И была это Небу плохая весть:
Перебили в полёте крыло...

8.04.2018
Пасха

Людмила Киселёва. Графика, 1977, "Марина Цветаева"


Рецензии