Заброшенные жизни

Пустые глазницы заброшенных зданий,
Где ветер гуляет, сквозь битые стекла.
И вроде-бы нет ни войны, ни цунами,
Но в этих домах жажда жизни поблёкла.

Здесь жили когда-то счастливые люди
И красили яркими красками стены.
Их тяготы жизни забрали отсюда.
Сбежали, не выдержав натиск системы.

Оставили в спешке любимые вещи,
Их клумбы теперь заросли сорняками.
Утраты покрыли их хрупкие плечи,
Им выпала доля мытарств и скитаний.

Они не встревали в соседские войны,
Но небо над ними окрасилось дымом.
И в сотни дворов разрядились обоймы,
И люди простились с землёю любимой.

И нет им приюта, их предали власти,
Границы на карте кромсая умело.
Они - вне закона, неправильной масти,
Их скромные жизни - их личное дело.

И ветер колышет пожухлые травы,
Когда-то богатых бескрайних угодий.
Забыты дома, не нужны переправы. ..
Их жизнь, как тюрьма, хоть они на свободе.

12.04.2018


Рецензии
неравнодушно,остро и сильно написано. к сожалению,весьма актуально

Серж Конфон 3   02.06.2018 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв. Да, очень жаль этих ни в чем не виноватых людей.

Аня Барашкова 2   04.06.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.