Пока шуршат и шепчут капли

Пока шуршат и шепчут капли,
С листвы катаясь на траву.
И каждый звук будто молчание,
Что пробивается наяву.

Похожи капельки на зерна
Тех звезд в ночной той синеве.
И их десятки, сотни, тысячи
И растворяются во мгле.

И растворяются в ту осень,
Что вновь к молчанию привела.
А капельки стучат, как прежде,
А с ними есть сама тоска.

На этот мир цветущий, изящный
Можно смотреть из далека.
Если к нему вновь прикоснуться,
Капель прибудет тишина.

Висят и ягоды калины,
Ну и рябины на ветвях.
И кажется, что в ожидании
Морозных, неуютных днях.

И кажется, что в ожидании
Того же самого тепла.
Что подарило бабье лето,
Пока что в гости здесь была.

И катятся по ним дождинки,
Слегка качает ветерок.
А серое небо укрывает,
Аж с запада и на восток.

А звездопад тех сновидений
Лишь улетучился опять.
Да, осень всё же на примете,
Её нельзя ведь не принять.

Её нельзя совсем отвергнуть,
Она пожалуй такова.
И льет вновь слезы и дождинки,
Лишь обнажая вновь себя.

Листвы становится всё меньше,
Но всё-таки она шуршит.
С последних сил пожалуй машет,
А кое где уже кружит.

Да, с осенью ведь всё смешалось.
Трава, бусинки и листва.
И ягодки, что там сияют,
Как фонари из далека.

И хлещет дождь, как не бывало,
Порывами ветер зовет.
В ту тишину, что неприступна,
В ту даль, где лишь звезды полет.

Да, так сложилась нынче осень,
Таков её круговорот.
Быть золотою и нагою,
Быть кто-то в гости позовет.

Туда, где чистые поляны.
Туда, где светлые луга.
И нескончаемой вереницей
Переливаются цвета.

Но катятся пока дождинки,
Бусинки нынешнего дня.
И отражают мир и небо,
Их воплощает вновь трава.

Их поглощает, как бывало,
Звенящая та тишина.
Которая стучит по листьям,
Которых осень давно ждала.


Рецензии