Красная горка

Картинка из интернета

Вышла из терема Лада с улыбкой,
Лёгкая станом, походкою гибкой,
Видит, снега постаревшие тают,
Слышит, как люди Весну закликают.

Старых снегов век на Лельник недолог,
Звоном ручьёв из серебряных горок
Катит Весна золотую волну,
Зайчики скачут по чистому дну.
            
С ласточкой дети идут спозаранку,
Песни поют, зазывая веснянку,
«Красную горку» им Леля открыла,   
Лада на землю её опустила.

С «Красною горкою» в Явь вылетая,
Первые всходы на свет выпускает.
Богом Всевышним назначен ей срок
Вешнее время – начала исток.

Нежная ткань сарафана из бязи,
Красный узор обереговой* вязью,
Леля – Богиня тепла и надежды
Девой цветущей явилась, как прежде.

Горка крутая под Девичий праздник
Нетерпеливых дорожками дразнит,
В сонме веселых и шумных утех –
Песен раскат, прибаутки и смех.
 
Выбрали Лелю в весеннем багрянце – 
Лучшую девушку с нежным румянцем.   
В косы ей ленты и зелень вплели,      
Сверху венок по законам Земли.   

Села «богиня» на лавку из дёрна, 
Строгим законам Всевышних покорна
Ляльник** – желаемый праздник девичий,
Первые всходы и говоры птичьи…

Чистят телеги, запрятали сани,
Славят весёлую Лелю славяне,            
Небо, ключом золотым отмыкая,
Красное Солнце к себе закликают.

Леля-весна – новой жизни начало…
Звонкая песня небес зазвучала.
Девушки, парни – плывут хороводом
Солнце с улыбкой глядит с небосвода.


*Обереговая вязь – Вышивка из старославянских символов на одежде

**Ляльник – девичий праздник у славян – 22 апреля


Рецензии
Замечательное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   22.04.2018 07:07     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!

Николина Вальд   22.04.2018 14:15   Заявить о нарушении