Хмель мрачной зимы вытрясая

Хмель мрачной зимы вытрясая,
Звонарь по темну восходил
На звонницу, в ветрах чураясь,
Под тяжестью темной хулы…

Алела заря чуть заметно,
В свинце отражаясь небес,
И ветер свистел несусветно
Весне напирая вразрез.

Метель наскочила нежданно.
Звонарь отрезвевши вздохнул: -
Ах, если б слова были манной,
То грешники шли бы ко дну…

Он взгляд устремил в поднебесье
И с силой, сдирая с плеча,
Тянул в такт неслышимой песне
Верёвку, вконец осерчав,
И в плотной, тягучей пучине
Чугунный язык заскрипел,
В бок шлёпнулся первым почином
И колокол низко запел.

И гул, растворяясь в метели,
Сметая несмелый рассвет,
Растёкся в пространстве неверья
Меж душами спящих калек.

Что нечисть метель завывает,
И колокол низко гудит,
Наверное, легче с незнаньем
И с пеплом в остывшей груди…


(2018 год)


Рецензии
Что-то есть фатальное. Это если с верху. Глядеть. Но в глубине всё правда.

Ник Овчинников   24.12.2023 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на строки

Сергей Брянцев   25.12.2023 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.