Сказ о том, как нужен поэт!

Однажды на площади базарной
Веселился весь народ.
Поет, танцует и играет...
Средь них поэт поет.
Свою лиру в массы он несет.
Народ весь шибутиться,
Кричат на ярмарке купцы:
"Подойди, отведай...
Товар не хуже,
Попробуй леденцы..."
Зашибутились ребята,
Бегут за леденцами к купцам.
А те, их продавая,
Деньгу кладут в свой карман.
Поэт стихи читает
О бедах, что настигнут народ.
А народ не внимает,
Все песни поет...
И купцы из прилавков вышли
Послушать, что он несет.
Рядом вставая, не слыша,
Что он народу принесет.
А нес он срифмовано и четко.
Громко! Так чтоб слышали все.
Замирало его сердце
И отмерало вновь,
Только-б донести до народа
Не радостную новь...
Когда он закончил
Лишь хохот раздался.
Рифму его, опустили в помет...
Над ним насмехаясь,
Кричал весь народ:
-Насмешил ты!
Посмеялись и мы.
Ну что тут сказать?
Да пошел ты!
Ответили хором купцы.
-Зачем нам дохлая лирика?
Держи ее при себе.
Нам стихи твои не нужны
И ты нам не нужен.
Прости,
Се-ляви.
А поэт отвечает,
Гордо нос приподняв:
-Вы еще поменете меня!
Еще пригодятся стихи!
А сейчас, ухожу,
От неблагодарной толпы.
И под хохот той-же толпы,
И под брани купцов
Уходил наш поэт...
Но возглас раздался:
-Стойте! Одумайтесь!
Он нам правду глаголил!
Воскликнул мальчик и за ним побежал.
И ушел тот мальчик,
И ушел тот поэт.
Не знает ни кто,
Живы аль нет.
Но вот, через месяц беда приключилась.
Именно та,
О которой было в стихах.
И вспомнили все...
-Как там говорилось?
Раньше здесь пили вино.
А теперь, этот город
Полное дно...
А другой, купец,
Продолжил несколько словец:
-Как знал он сказал:
Вы еще поменете меня!
Еще пригодятся стихи!
-Да, ведь стихами сказал.
Но когда он вернется?
Бежал по площади мальченка,
Оборвыш и кричит:
-Поэт идет с обозом.
Все мы спасены!
И в новь народ на площади собрался.
В надежде все стоят
И на поэта глядят.
Поэт говорит им не медля:
-Ну что, поминули стихи?
И как вам моя лирика?
Выводит мальчика,
Что зажался к ноге:
-Он со мною за море ходил
И это- его обозы.
Этот мальчик без семьи,
Но он не глух как Вы!
Ну что? Отдашь обозы?
А в обозах тех, богатства несметные.
То, чего не хватало стране.
И мальчик ответил
Просто и ясно:
-Вы его порицали
Прогнали под хохот,
Но что получили,
А он ведь вам пел!
Толпа прослезилась
И прощенье просив
Поэзию признала.
Мальчик обозы свои отдал
И счастливый к поэту побежал.
"И сколько бы лет не прошло,
Сколько б зим не миновало...
Поэты будут нужны всегда
И это, друг мой, на века!" 


Рецензии