С Луганского фронта...

С ЛУГАНСКОГО ФРОНТА...

С Луганского фронта приехал свояк —
Распутица, Пасха и стало потише.
Домой отпустили семейных вояк —
Порадовать жён и проведать детишек.
Свояк — подполковник, в отставке давно,
Но порох-то есть, на печи не сидится.
Луганский казак, враг он полутонов —
Они или мы! — старикан кипятится.
Жена осаждает: взгляни на себя! —
Ты что, до ста лет воевать там намерен? —
Ругает сурово, но смотрит, любя.
— Ах, Валя, ты знала б, какие там звери:
В отвалах лежат старики, молодёжь,
Девчонок истерзанных трупы в посадках.
Как мимо такого, родная, пройдёшь?!
Фашистам такое прощать ли, касатка?!
А брата разрушенный гадами дом! —
Ну, чем инвалид помешал негодяям?!
Учить их потребно — огнём и мечом,
Что б помнили: мы ничего не прощаем!
— Ты как-то нежданно свиреп, Николай.
— Хохлы виноваты — такое творили!
— А Валя права — ты себя сберегай.
— Полки в бой водить я сегодня не в силе —
Такие «орлы», что летают с трудом,
Они в блок-постах в основном приютились.
Нас там можно взять только штурмовиком,
Но «Укро-Люфтваффе» давно приземлились.
Тревожиться жёнке совсем не резон —
Под пулями, можно сказать, не бываю.
— А если захватят? — Навряд, но патрон,
Последний — в Афгане привык — припасаю.
— Мы с немцами меньше сражались... — Беда!
Война затянулась и края не видно.
Разруха, и люди бегут, кто куда,
Не только от бед — им, ты знаешь, обидно:
Они восставали, к России стремясь,
А мы — полпути и на том остановка.
Мне стыдно за нас. От того ипостась
Не пенсии тишь — камуфляж и винтовка.
Ну, будет о грустном, идём к шашлыкам!
Мы пили за тех, кто погиб за Отчизну.
Стучало в висок: ближе ль Сирия нам,
Чем русский Донбасс?! — Всем нам, всем укоризна...

13.04.2018.


Рецензии