Карта дня, или Немаяковский

Бессильным ангелом хранимый,
я выхожу на правый бой.
Ушли все палачи и мимы,
преутомлённые игрой.
Я бодро перепутал краски.
Распялен и распят меж острых скал,
я яростно швыряю маски
и примеряю, натянув, оскал.

Под ноги мира листвой стелитесь,
бессердно режьте карту дня!
Да вы там, мрази, хоть застрелитесь,
лишь не касайтесь до меня!

Эй, веселей меня топчите,
о камни бейте, как скрижаль,
но лишь о том, прошу, молчите,
что вам меня презренно жаль!
Ах, сколько слабых в этой гонке
намотано на солнца колесо!
Рутина сожрала ребёнка,
что в мир гляделся сквозь моё лицо.

Друг другу глотки шутя дерите,
бесстыдно пачкайте карту дня!
Но лишь немедленно уберите
вы лапы грязные от меня!

Летит сквозь рубежи вселенной,
в кошмаре корчась, шар земной.
Любовь ушла в уборе тленном;
смеются птицы надо мной.
Она по чёрно-красным клеткам,
одета в платье, бабочкой бежит.
А мне – лишь на ночь две таблетки,
и капля крови на пере дрожит.

Под ноги бытия валитесь,
кромсайте сталью карту дня!
Вы, твари, там хоть застрелитесь,
но лишь не трогайте меня!

В замедленном больном сознанье
спускаюсь я в свой личный ад.
Я говорю вам «до свиданья»,
бросая отрешённый взгляд.
Пляшу я на краю могилы,
смеясь, сурово связан по рукам,
но снова нахожу я силы
присниться косным грузным облакам.

Под ноги бытия валитесь,
свирепо режьте карту дня!
Вы без меня хоть застрелитесь,
но вам не запятнать меня!

Любовь ушла и не простилась,
и не вернуть – хоть пей, хоть пой.
Надежды в ветхий склеп спустились
под маятник судьбы слепой.
Забыл я имена и лица;
я за деревьями не вижу лес.
Со скрипом миновав страницу,
спешу окончить фолиант небес.

Забыл я имена и лица;
в деревьях я не вижу лес.
Вы можете хоть застрелиться,
прошу лишь в душу мне не лезть!

И вот, искомый и исконный,
мгновенья ртутный шар бежит.
Знакомым знаком незаконным
жираф на жёрдочке дрожит.
Хоть с каждым Божьим днём всё страньше
слепяще-буйный жизни карнавал,
храню я то, что я ни раньше,
ни днесь не предавал, не продавал.

Друг друга веселее жрите,
зубами рвите карту дня,
смелей хвосты ветров дерите
и клюйте радостно меня!

Резвее друг на друга злитесь
при свете взбалмошного дня,
когтисто-призрачного дня,
нелепо-алчущего дня,
тягуче-колдовского дня!
Вы, сволочи, хоть застрелитесь,
но вам не оболгать меня!


Рецензии