Когда увидишь мой смятый взгляд...

Когда увидишь мой смятый взгляд,
внимая ветхим моим шагам,
знай: я бы был несказанно рад
молиться жадно своим богам.
Бездушно губит святая ложь
наш личный рай, наш двуличный рай.
Бежит мокрицей по телу дрожь.
Хоть больно жить, ты не умирай!

Искал во тьме я твой свет, твой след –
в награду вырвать холодный взгляд,
но мира хрупкого больше нет,
и я сквозь тучи вдыхаю яд.
Я за тобой изо всех шёл ног,
но тяжкие лишь нашёл гробы.
А в рваных тучах промозглый Бог
вращает дрейдл моей судьбы.

Гремя громадно, уходит вдаль
наш современности пароход.
Разбей о скалы словес скрижаль!
Живи и жуй, не щадя живот!
Маяк и вестник – твоя рука;
сломай же в клетке времён замок!
Валяй безжалостно дурака!
Кусай, вкушай со всех лисьих ног!

Целуй неистово, как огонь,
на поражение мокрым ртом
другое тело! Раскрой ладонь
во тьму! О тех, кто придёт потом,
не думай, хоть и сойдёт на нет
дурмана яркого краткий миг.
В конце пути будет тусклый свет –
пророчество из старинных книг.

Из чёрной гусеницы любви
уже не вырастить мотылька.
Врастая ветками в боль, живи,
в комочке пряча тепло листка!
Ведь на губах моих – моря крик,
во лбу ж моём – шестиглавый шрам.
Белёсый нищий худой старик
покорно рухнет к твоим ногам.


Рецензии