Беспомощность

Беспомощный - вещают, это тот,
Который не способен на поступки
Без посторонней помощи... но вот
Подумать если, помочане - люди, 
Беспомощными быть ведь не хотят,
Объединяются и дружно помогают.
Отсюда следует, беспомощен не тот,
Кто сам не может, а кому не помогают 
И помощи ждать неоткуда. Сам,
Своими силами старается с делами
Бес- помощ -ный управиться. Не грех
Так смысл переиначивать словами?
Скорей и правильнее немощным назвать
Того, кто мощи к делу не имеет.
Давно не зрим мы в корень. Помогать 
Себе должны, а мы себя лелеем,
Задумываться вовсе не хотим.
И на веру, что слышим, принимаем.
Навязанное кем-то повторим
И верим в ложь, а истину теряем.


Википедия
Бес-по-мощ-н-ый
Свойство по значению прилагательного беспомощный; неспособность без посторонней помощи справиться с чем-либо, сделать что-либо.

Этимология
Происходит от прил. беспомощный, далее из бес- + помощь
Сюда же помочане «крестьяне, объединившиеся для проведения полевых работ»


Рецензии