Вышел Месяц из тумана молодой

Вышел месяц из тумана  молодой,
Вынул серп свой  из кармана  золотой.
Озорник, он с тучками  в прятки поиграл.
На большой дороге, Млечном пути,  их шаловливо обнимал.

Затаившись, тот за ними долго наблюдал,
И завидовал  его успехам, ревновал.
Ревность ходит рядом с  завистью  – знамо дело.
И завистник,он, конечно же, ночи  и ветру буйному обо всем поведал.

Рассердились те за вторжение во владения свои.
Согнал ветер тучки вместе  и застыл
В ожидании решения ночи.
Ночь  нахмурилась, накрыла месяц  черным бархатом из  тучевых завес.
Дунул ветер - и прогнал  их вместе  далеко за лес.


Die Uebersetzung
Der junge Licht ist im Nebel erschienen.
Er zog aus seinen Hosen die goldene Mondsichel,
Auf dem breiten Weg, auf der Milchstrasze dieser Wildfang
Spielte  mit den kleinen Wolken Versteck,
Er umarmte die und kueste, wie er mag.

Die Milchstrasze beobachtete ihn   voll von gr;nem Neid,
Sie beneidete sich  ihn  um sein harmloses Vergnuegen.
Und so wuchs ihre   grosze Eifersucht darueber.

Die Eifersucht und der bleiche Neid –
Die   beiden  laufen immer nacheinander. 
Das wissen auch die Kleinen.
Und aus dem Neid hat die Milchstrasze die Nacht und Wind ueber  dies Mondvergnuegen   informiert.

Die beiden Herrscher -Nacht und Wind waren darueber sehr empoert.
Der Wind hat die kleinen Wolken zusammen gezogen
Und wartete auf den Befehl der Nacht.

Die hat den Mond mit dem Samtvorhand aus den schwarzen Wolken bedeckt.
Der Wind begann zu blasen und verjagte die beiden-  Mond und  Gewitter
Weit, hinter den groszen Wald.


Рецензии