немного о снеге

немного о снеге
мне жаль его
странно
посеверней стал
или только обманут
украдкой
укладом
глубоких карманов
где равные руки
по-зимнему правы
завьюжены и руковичнорукавны
на пухе на шерсти - покорно и парно

пора не пора - паровозные мысли
в стеклянной корзине сквозят по-альпийски
высокие
острые
и ледяные
за поручень в облаке
взяться бы или
остаться
девятым
столбом
на перроне
чугунным
на оба кармана
по воле
не случая даже
и не обстоятельств
но дважды
трёхсложный трёхпалый анапест
завязан узлом в ритуальные фиги
и пётр великий за карлом великим
пробьют каблуками ни полдень ни полночь
а воду и камень
и сумерек порох
сырой
словно тёртого сыра усенцы
оплавлен очами козявок уездных

пора не пора - оглянувшись на время
что реет в сторонке потеряно
теми
кто верил
его журавельному клику
и ждал шестикрылого к мартовским идам

на каждом столбе циферблат
или шапка
почти невидимка

ни валко ни шатко
не шибко и жутко

ошибка и шутка
диполем баланса в таких промежутках

шипит шапито
но канатоходящим
желается прежде пожить настоящим
насущным натужным натруженным тесным
привычкой
опаской
натоптанным местом

ах если бы снег не ушёл
мало-мальски
избавив от выбора мёрзлые пальцы

весьма умозрительно

рационально

скрести по сусекам

омега и альфа
бренчат точно связка ключей заповедных
кричит оглашенный - карету! карету!

ретивые лошади ржут над уздцами
- ужели! карету? закладывай сани!
погоды поглядывай ваше блаженство
к чему эта сценотрагедия жеста

и незачем ехать - и так уж в глуши
от снега до снега - садись да пиши

- куда ни направишь - возница ворчит -
не сыщешь пристанищ
одне каланчи
пожарные стражи
гудут да гудут
у нас этой сажи
на гривенник - пуд
останемся барин
брани не брани
заварки запарим
на четьверьть бадьи

и вот он садится в сусальные сани
полозья примёрзли - собаки нассали -
в сарае
в тулупе
сосчитаны слеги
перо очиняет...

...немного о снеге

© 2018


Рецензии