Встреча в саду

Длиннолистный камыш у пруда
Шелестит, как березовый тюль.
Отражается в небе вода,
Разделяя июнь и июль.

По тропинке в уютной листве
Ты дойдешь до террасы в саду.
Как когда-то в огромной Москве
Я тебя там случайно найду.

Золоченное море волос
Мне подскажет нелепый совет:
“Ты позволишь один лишь вопрос?
Я пойму, если нет - значит нет!”

Ты кивнешь, повернувшись лицом,
И посмотришь без страха в глаза.
Я с трудом проглочу в горле ком
И попробую тихо сказать:

"Я прошу, ты не мучай меня.
Мы же, вроде, уже не вдвоем.
Ты мне скажешь, когда у тебя
Кто-то будет? Ты скажешь о нем?

Чтобы я не терзался в ночи,
Чтобы мне не молить телефон.
Ты же знаешь, как страшно стучит
Сердце с памятью в унисон”.

Посмотрев сквозь меня на цветы,
На потрескавшееся окно,
Ты ответишь: “Не мучился б ты,
У меня уже есть и давно”....

...Солнце медленно падало вниз
Причащая поверхность пруда,
Зацепившись за медный карниз,
По стеклу расползалась беда.

Острой раной отрезанных дней
Отдавались во мне те слова.
Это больно, но много больней
То, что ты оказалась права.

Невозможно жить жизнью чужой.
Не спасёт никакая любовь.
Можно вытоптать душу ногой,
Но она же проклюнется вновь.

И в красивый июньский закат,
Глядя поверху прожитых лет,
Мне подумалось, что без утрат
Жизни, в сущности, может, и нет.



апрель 2018г.


Рецензии