Картина

Ротозеем
по музеям
и по выставкам брожу я,
отмотав свою рутину
ежедневных нудных дел.
Я ищу одну картину,
интересную, большую,
покажите мне такую,
чтобы жить я захотел!

Чтобы – крылья за спиною,
чтобы дух перехватило,
чтоб открылся мудрый способ
жить по сердцу и уму,
чтобы тайна просверкала
гранью дивного кристалла,
чтоб решил я три вопроса:
как, зачем и почему!

Сколько лет искал по свету –
той картины словно нету!
И вино чужое –  херес –
бородой моей текло...
Был в Париже и Мадриде,
в разных видах Маху видел
и Джоконду трогал через
непробойное стекло...

Но, чтоб – крылья за спиною? –
Даже дух не захватило!
Эх, Европа! Где твой способ
жить по сердцу и уму?...
Лишь ещё темнее стала
тайна дикого кристалла, –
достают меня вопросы:
как, зачем и почему?

Нет, не зря твердят в народе:
кто, мол, ищет – тот находит, –
согласитесь, та картина
быть у каждого должна!
Завершён вояж бесплодный,
я, измотанный, голодный,
прилетел к родному дому,
а в дверях, смотрю, –
Она!

Чую, – к-крылья за спиною,
чую, – д-дух перехватило,
вижу, –  есть в России способ
жить по сердцу и уму!
Обогрела...
Обласкала...
Обошлось не без «Кристалла»...

А кого грызут вопросы, –
тех я нынче не пойму!
1996


Рецензии
Начало отличное! Редко встретишь такую точность:

Ротозеем
по музеям
и по выставкам брожу я,
отмотав свою рутину
ежедневных нудных дел.
Я ищу одну картину,
интересную, большую,
покажите мне такую,
чтобы жить я захотел!

Именно это и ищем! С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   05.10.2023 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.