Сэр Филимон, кот, живущий в Выборгском замке

Старый замок надёжен и рвом окружён,
Башня Олафа высится – замка донжон,
Здесь хранятся легенды далёких времён,
Здесь живет с давних пор рыжий кот Филимон.

Мудр и полон достоинства сэр Филимон,
Ведь хранителем замка работает он,
Бастионы и башни – владенья кота,
Жизнь хранителя замка отнюдь не проста!

Я смотрю на него, и тревожит одно -
Вдруг и вправду котам девять жизней дано?
И мгновения жизни кошачьей былой
Возвращаются в снах к Филимону порой?

Может, слышал когда-то давно Филимон
Шум пиров, грохот пушек, оружия звон?
Как пылали пожары, и где-то вдали,
Застревая во льдах, в Выборг шли корабли?

А в истории замка так много страниц:
Может, он наблюдал из высоких бойниц,
Как горели когда-то костры до утра
И стояло под стенами войско Петра?
Как кружили над крепостью стаи ворон,
Когда грянул загадочный «Выборгский гром»?

… Вечер снова настанет, и в замке, как встарь,
Скрипнув цепью, качнется в воротах фонарь,
Затанцуют снежинки над гладью воды,
На гранитных ступеньках – кошачьи следы,
Значит, снова, как принято с давних времён,
На вечерний обход вышел сэр Филимон…

Апрель, 2018


Рецензии
Филимон ушел 2 марта 2023 года. Мягких облачков, сэр...

Ирина Богданова 32   23.03.2023 06:27     Заявить о нарушении