Палач

Сейчас не вспомню, в день какой,
И в год какой, и в век какой
В стране соседней за рекой
Нарушен был покой.

Средь бела дня, когда, работ
Остановив привычный ход,
Хозяин пьёт и сыр жуёт,
Устроил бунт народ.

И тут такое началось!
Тут всё смешалось и слилось,
И лишь со всех сторон неслось:
- Долой проклятый гнёт!

Вся королевская семья,
Маркизы, лорды и князья,
Их дочери и сыновья
Брели на эшафот.

На казнь смотрел и стар, и млад,
И кровь лилась, как водопад,
А безголовых трупов ряд
Поднялся до небес.

Казнили этих и других,
Врагов своих, врагов чужих.
И жертв уж нет, но все своих
Не покидали мест.

Стоял народ, и может быть,
О том не надо говорить,
Но всяк искал, кого б убить
Вдобавок ко всему.

И на усталый взмах плеча
Вдруг кто-то крикнул сгоряча:
- Давайте кончим палача! –
И вторили ему:

- Тащи его, ребята вниз! –
И руки к палачу взвились,
Но был палач хитёр, как лис,
Он тёртый был калач.

Он крикнул: - Смерть мне – ерунда!
Но вы-то, вот в чём вся беда,
Что делать будете тогда,
Когда умрёт палач?

И крики тут оборвались,
И люди молча разошлись,
По голой площади неслись
Бумага и листва.

И тёмной улицей одной
Палач угрюмо брёл домой,
И вместо марша ветер вой
Играл ему с листа.

Тра-та-та-та-та-та-та
Тра-та-та-та-та…


Рецензии