Мамина память

Старенькая мама сидя у окна,
Смотрит как по улице вновь идёт весна.
Примула раскрылась, пролески синеют,
Юность вспоминает щёки розовеют.

Ах как было раньше, от трудов устав,
От зари до ночи, нам было не до и трав,
Годы молодые так быстро пронеслись,
Вот чуть притормозила в своём беге жизнь.

Но ослабло тело, силы той уж нет,
Всё по изменилось с тех далёких лет.
В детстве мы о многом даже не мечтали.
Сверстников со школы на войну забрали.

Горе всех сковало холодом тревоги,
Кто пришёл безрукий, ну а кто безногий,
Некогда нам было на цветы смотреть,
Голодные, босые, нечего надеть.

С фронта похоронки, по страшней чем грозы,
Мы в трудах тяжёлых утирали слёзы.
А потом победа, радости без края.
И весна с любовью к нам пришла большая.

Всех солдат встречали, кто вернуться мог.
И погибших ждали с надеждой у дорог.
Поднимали с пепла города и сёла,
С миром жизнь окрепла и была весёлой.

Дальше семьи, дети с ними школы, вузы,
Никому родители небыли обузой.
От трудились Родине сколько было сил,
Вот и пенсионный возраст наступил.

С ним и наша старость, постучалась в двери.
В то, что жизнь проходит, трудновато верить.
Вот я у окошка, смотрят мои глазки,
Солнца луч весенний дарит свою ласку.

Сменился век двадцатый, времечко летит,
Каждый с телефоном ест теперь и спит.
Новшества большие, нано технологий,
Только моё сердце всё живёт в тревоге.

Кажется, не плохо, что в связи телефонной,
Только не пропасть бы в ловушке электронной.
Дай то Боже мира, счастья всем и воли,
Чтоб детям жить красиво не познав злой доли.


Рецензии