Гастролям Русского драматического театра

Театр уехал. Природа заплакала снегом.
Откуда ж тот снег, да ещё в середине весны?
Рвануться за ним - и нелепо, невнятно, с разбега
Залить беспокойством случайные грезы и сны...

Актерам от века судьба колесить по России,
Мечтать об овациях, слышать насмешливый свист,
Метаться, искать, как души своей краски красиво
Плеснуть прямо в зал как на скомканный серенький лист.

Здесь любят. Там - нет. Рукоплещут тут. Там презирают.
Дороге актёра, наверно, не будет конца.
Восторг иль зевок - но спектакль они доиграют,
И снова им в путь. Вновь метель. Вновь не видно лица...

Театр вернётся. Совсем уже скоро, не так ли,
Мне снова на сцене, вновь справа, на первом ряду
Нелепой горгульей сидеть. Только катятся капли
Апрельского снега, который уже не найду...

12.04.2018


Рецензии