Шмель

Вся жизнь, как полосы на спинке у шмеля,
Порой, нет сил расправить свои крылья,
Полезешь в песке и выжжена земля,
Одно лишь чуется бессилье.

Дороги край не видно, цели нет,
И зелень трав, пока не манит цветом,
Но воздух жив, он всё-таки согрет,
И что-то впереди так манит следом.

Кругом враги, опасность над тобой,
Шаги грозят поставить свою точку,
Все кажется иллюзией, игрой,
Нет рядом даже мертвого цветочка.

Но вот полет, и воздуха порыв,
Поток пронесся рядом, незаметно,
И все отбросив, обо всем забыв,
Летит мохнатый шмель, так тихо, неприметно.

Его судьба сменила приговор,
Всё то, что погубить его готово,
Вдохнуло ветер тихо и без слов,
И больше он ничем уже не скован.

Он не упал, не скрылся от борьбы,
Стремился вдаль, не смея лечь без силы,
Его, достойны лишь немногие гербы,
Меня, его упорство удивило.


Рецензии