В крепостной тюрьме

В крепостной тюрьме забытой,
В камере сырой, избитой,
Из окна, политый светом,
Он сидел, в оковах смерти.
 
В стены упирался взглядом,
Ждал секунды, смертный час,
Представляя, как на свободе
Чистым воздухом дышал.
 
Кружили птицы под окном,
Под небесной синевой,
И он явился бы такой,
Что улетит за горизонт.
 
Мечтал грифелем в бумаге,
О жизни прожитой писал,
Но теперь, в слЕпом мраке,
Родных и близких принимал.
 
В заданный день, в экипаже,
Через весь город тащился,
И взглядом свой дом облетал,
После на плаху ложился.
 
Обдумав, зачем всё это,
На вопрос свой не ответя,
Он до десяти не считал,
И плаху навек покидал.
 
Стихотворение, написано опираясь на роман
Владимира Набокова “Приглашение на казнь”


Рецензии