День памяти

      ХОЛОКОСТ
Немало выплакано слёз,
По ним, безвинно убиенным.
Для нас, евреев, "Холокост",
"День памяти" поры военной.

На стыках рельсы, память, рвут.
Под перестук колёсной стали,
Они,  себе,  Изкор  поют,
Живые, мертвецами стали.

Земля под шпалами дрожит,
Дорога смерти для евреев.
Сменяя вопли,  плач звучит,
Увы,  никто их не жалеет.

Слезами не кого пронять,
Вкруг полицейские, солдаты,
Сукно мышиное под стать,
И в пору черные бушлаты.

Рукав с повязкой и паук,
Сапог кирзовый и винтовка,
Как порожденье зла и мук,
Их полицейская сноровка.

Другим,  раздетым до нага,
Конвой, собаки, автоматы,
Колючка, с  током, в  три ряда.
Маген Давида, как заплаты.

Смерть нажимает на крючок.
Жил человек, но просчетался.
Неважно, кто нажал курок,
В живых никто не оставался

У плотной, каменной стены,
В трашее, яме, под обрывом,
Уют, пристанище, нашли,
В последнем вздохе, сиротливом.

А сколько их сожгли в печах
И в душегубках, прочих топках.
И сеет память, с ветром, прах,
Лежащим в штабелях и стопках.

Шесть миллионов не конец,
Когда отыщутся могилы,
Терновый, заново венец,
Сплетут и набирутся силы.

Двенадцать возродят  колен,
Найдут , убитых и пропавших.
Зачтётся смерть, война и плен.
Силен народ, всем Бога давший!

День Памяти для нас живой,
С Исходом, Пейсахом, в пустыне
 Бог даровал его с судьбой,
Как все еврейские святыни.

Нам всех теперь не сосчитать,
С казнённых улетают души.
Их только в памяти собрать,
Изкором помянуть, послушать.

Увидеть в пламени свечей,
Знакомые, родные лица.
День Памяти в душе моей,
Глубокой скорбию хранится.


Маген Давида-Звезда Давида, герб государства Израиль
Изкор /ивр/-поминальная молитва.
Пейсах/ивр/- праздник освобождения от Египетского рабства.
Исход/ивр/-побег из Египетского плена.


Рецензии
Мы чтим и память
вечную в сердцах храним.

Хрисула Чамчиди   26.01.2023 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.