Стихи подшофе

…Не всякий пьяный на Руси поэт,
а строкам так легко казаться блажью!..
Поэтом стать… наверно сможет каждый,
пиши, бумага стерпит всякий бред…

…У слабых впрочем – времена плохи,
раз пить, так пить, но, наливая стопку,
бросая в бой хореи, ямбы, робко 
я… алкоголь перегонял в стихи…

…От водки текст заметно тяжелел,
не образы, а камни из болота,
искрить и фехтовать нам неохота,
суровый край – сиротский наш удел…

…От пива – легкомысленность, вода,
солёный перепляс банальных шуток,
то банный жар, то суетность маршруток,
где анекдот длинней, чем борода…

…Бывало, деревенский самогон…,
текст ходоком, помедлив на опушке,
покорно к подцензурной льнул частушке,
с кадрилью и гармошкою вдогон…

…Не дремлет мой лирический герой,
как под хмельком, нас тянет в будуары!..
С шампанского в строку рвались гусары,
измена и дуэль ночной порой…

…Насытит строки комплексом вины –
вино, но где портвейн, там мысли зыбки,
стихи с ликёром… приторны и липки,
после кагора – набожны, скромны…   

…Трудяги поэтических цехов!
Без рюмки нам, как барышням без флирта!..
…Военный текст построится… со спирта,
коньяк всегда не вреден для стихов…

…И рюмку у поэта не отнять,
пусть душу нам не только время лечит!..
Но вдруг, увы…, отказывает печень,
…и я бросаю пить и сочинять…


Рецензии
Написано здорово!
Но незнакомо))
Пишу только "на трезвую голову"))

Хотя иногда под утро
Башка хмельная, как будто.
И мыслей тогда озарение -
БЛАГОСЛОВЕНИЕ!

Удач и озарений!

Алек Фандр   17.07.2020 14:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!
Не призываю сочинять под хмельком, но иронизирую по поводу сочинительства и допинга. Ведь ни алкоголь, ни трезвость ещё не гарантия удачного текста.

С большим уважением,

Михаил Юрьевич Соколов   17.07.2020 14:54   Заявить о нарушении
Это точно)))

Алек Фандр   17.07.2020 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.