На Cаур-Могиле

Раздумья

В который раз у обелиска
Снега позиции сдают
И каждый май с поклоном низким
К Саур-Могиле, к самым близким,
Потомки в скорби в строй стают.

Когда же мы из недр восстали,
Весь Русский мир Христа молил,
Чтоб мы прочнее были стали
На поле брани и устами
И все же, сколько здесь могил...

Война-война, блудная дама
(Чтоб не сказать крепчей словцо).
Ее изгнал народ из храма,
Она опять сует упрямо
Свое кровавое лицо.

В миг дежавю и терриконы,
И недра встрепенулись вдруг:
В степи донецкой снова стоны,
Как в Сталино и Краснодоне
Прошел кровавый горный струг.

Седой курган заводит песню,
Что поднимает в смерный бой.
Еще мы есть, ведомы честью,
Всегда с Москвой мы будем вместе
Свободны, с общею судьбой!

Идет Донбасс победным маршем,
Хотя и лают ему вслед.
И знает млад и тот, кто старше:
Саур-Могила - доблесть наша,
Где мужеству забвенья нет!



 


Рецензии
Анатолий, очень достойный стих, хорошие образы и рифмы нужные и верные. Похвально, стойкости Вам и веры в скорую победу!

Алекс Жуковский   06.06.2023 18:51     Заявить о нарушении
"...В миг дежавю и терриконы..." в этом случае в миг надо писать слитно - ВМИГ

Алекс Жуковский   08.06.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.