Сердце за 5 рублей

Как-то я видел в одном магазине,
Что на подносе лежат на витрине –
Каждое, как два чесночных зубца, –
Куриные по 5 рублей сердца.

Сердце живое стучит и волнуется
Даже у глупенькой бедной курицы.
Что ж, вырезайте и жарьте скорей,
Съешьте сердечко за 5 рублей.

В потной рубахе, дурной, бородатый,
Бегает в клетке за самкой пернатой –
Это причудился мне куровод,
Сердце которого – птичий помёт, –

Цыпу поймает и не понарошку
Вмиг тесаком ей оттяпает бошку.
Нет, изверг сердце её не продаст,
Слопает сам, он на это горазд.

Или, как видно по скаредной роже,
То же сердечко он всучит дороже,
Скажет: целительное – за пятьсот.
Тушу съест сам, а деньжата пропьёт.

Сердце купить у такой ли мне шельмы?
Вдруг и моё съедят? (Явно дешевле!)
Но кто от мёртвого сердца воскрес?
Нет, не возьму. Откажусь. Наотрез.

(А.А. Тернов 09.04.2018)


Рецензии