Тайна ледника

По действительности, изложенной В.Гнеушевым
в книге "Тайна Марухского ледника" и светлой
Памяти защитникам Кавказских перевалов в годы
Великой Отечественной войны.


Разорванное в клочья небо,
Незыблемый стальной гранит.
Застывшее на льдине тело,
И рикошет на лоне вечных плит.

На перевале встало время,
В снегах и льдах стоят часы,
Остановившие земное бремя
По обе стороны нейтральной полосы.

Деды лежат тут молодые
Десятки лет среди камней.
Под цвет снегов власа седые
Замёрзших в льдах иных парней.

По всюду стрелянные гильзы,
И рядом ротный миномёт.
Бинокль без глазастой линзы
Направлен на немецкий пулемёт.

Невдалеке позиции чужие-
Сражённый горный "эдельвейс"
Закрыл глаза небесно- голубые,
Узревшие кавказский гнейс.

Война сменилась тишиною
Над ледником сверх горного хребта,
Сковавшего останки мерзлотою
Насквозь истлевшего бинта.

Вокруг немые истуканы,
Гряда огромных валунов,
Гранитом чтут устав охраны
Позиций замороженных боёв.


Рецензии