Легенда

           <…И как хлопало крыльями чёрное племя ворон,
            Как смеялось небо, а потом прикусило язык.
            И дрожала рука у того, кто остался жив,
            И внезапно в вечность вдруг превратился миг…>
                Цой В. «Легенда»

Легендами окутана земля,
Земля отцов, моих далёких предков.
О том, мы в суете вспомянем редко,
Хотя в степи: курганы, камни – метка
О жизни той, что в трелях соловья.

О тех далёких, позабытых, днях,
О днях, когда страдала Русь под игом,
Когда кочевники неслись лавиной с гиком,
А жёны-матери рыдали общим криком,
Немало воинов погибло в тех боях.

Сибирь российской не была тогда,
И не было Дубинино в помине.
Века мечтали степи о великом сыне, –
Теперь запомнят князя Ханзабега имя,
Запомнят, вознесут через года!

Князь был ужасен, страхом наполнял
Окрестные аулы и селенья.
Представить это трудно на мгновенье, –
Что Ханзабег, не знавший пораженья,
Своею силою народы покорял.

…И по сей день таит гора Сюгень
В себе ещё не познанные были.
И чтобы мы об этом не забыли,
До нас ветра их тихо доносили.
Таят каменья прошлой жизни звень.

06.04.18 год

*см. Татаро-монгольское иго в Википедии.

*Посёлок Красноярского края, где я родилась.

*Сюгень (сопка Любви или Сюгеньтаг - «Верша» («Морда» – приспособление для ловли рыбы типа вентеря)). По легенде у её подножия родился князь Ханзабег. Здесь же жил батыр Айсалангыр – Лунная Радуга. А в 1703 году  было боестолкновение русских служилых людей и кыргызов.


Рецензии