Прощание

Наше время, как старый уральский портной,
Судьбы шьет без примерок и впору,
Но зачем, но зачем я прощаюсь с тобой,
Исчезающий маленький город?


А прощаясь, веду до последнего спор
И ору все балладу про деда.
Но пока по утрам меня будит Собор,
Я, наверно, еще не уеду.


Но все реже друзья позвонят просто так,
Кто остался – баулы пакуют,
А на бывшей Крестовой, в кафешке «Кипчак»
За отъезды их пьют и ликуют.


Я прощаюсь с тобой, шебутной городок,
Я делил с тобой все твои беды,
Ты прости, что тебя защитить я не смог,
И поэтому я не уеду.


В кандалы заковали разбойный Урал,
Перегрызли арыков аорты,
Я, как крот, сквозь пески пробираться устал.
Не послать ли все это мне к черту?


Но ударит вдруг колокол, будто в укор:
Здесь лежат твои прадеды – деды…
Пусть помянет меня наш притихший Собор –
Все равно никуда не уеду.

Уральский поэт-бард Юрий Баев(погиб в 2002 году)

2001 год


Рецензии