Эссе 4. Капитаны

 Каждый сохраняет в сознании и в памяти своих родных, а также интересных, знаковых людей. Я расскажу о своих в серии эссе.  Будут и родные, и военные, и ученые, и рабочие, и министры.

Эссе 4. Капитаны
Капитан Харитошкин  никогда не говорил о своем геройстве. Невысокого роста, весь в веснушках, - он был во всем сплошная доброта и скромность. Капитан Николаев был тверд, как пружинная сталь и добр с бойцами, как отец.

Рассказывали, что герой, рядовой Харитошкин переплыл Днепр, залез на дерево и, по рации, корректировал огонь орудий. Когда дерево окружили немцы, он вызвал огонь на себя, но остался жив, и позже получил  техническое образование ракетчика. Рядовой Николаев во время войны ездил на полуторке, под бомбами, в том числе по льду Ладоги. Тоже один из первых военных ракетчиков Союза.

Однажды, по дороге в отпуск, в свой Ростов, капитан Харитошкин специально заехал в наш город и передал мне, уже просто студенту, а не бывшему старшине срочной трехгодичной тогда службы, характеристики для вступления в партию: от себя, капитана Николаева и нашего общего начальника всеми любимого, уважаемого  - подполковника Полосина. « Да, были люди в наше время"...


Рецензии