Это русская картина...

Еду лесом, еду полем
Мимо сел и деревень,
А во след мне с колоколен
Струн воздушных льется звень.

Будто кто со мною рядом,
Ловит слух мой дня псалмы.
Вдаль веселым водопадом
Льётся солнце в бездну тьмы.

Вся аукает равнина
Разноцветьем голосов,
И, как холст, встает картина
Деревень, полей, лесов.

Всё кругом родней родного
С грустью отчего дымка:
Если поле – васильково,
Если лес – под облака.

И людская мешанина
С пьяной скорбью на века –
Это русская картина,
Как родимая тоска.

Видно, это все предстало
От незримого лица…
Значит, есть тому начало,
Только нет тому конца.

            ***


Рецензии