песня о морском царе

что такое любовь, я узнала в пять лет,
в то лето мне подарили велосипед.
я мчалась вдоль пляжа, обгоняя ветер
и мне казалось,   знаю все на свете:
знаю, что небо синее
знаю, что море мокрое
знаю, что мама красивая
и что душа глубокая
у всякого,
кто живет и дышит,
у раковины,
у кота на крыше,
у медузы, комара, тюльпана
у папы, у меня,у мамы...
мои пятки голые пахли соленой водой,
на зубах скрипели  гонимые бризом песчинки,
я смеялась, летела, и солнца луч голубой
парил надо мной,
как на книжных картинках.
мои волосы путались с тонкой как нить паутиной,
на ресницах прыгали бусины, искры и звездочки
и проделали путь мы все вместе в тот день очень длинный.
когда небо не синее  стало, а вдруг молочное,
я оглянулась- кораблик в закате увидела,
это был не кораблик даже, а лодочка
с парусом красным и с тем, кто сердце похитил.
он научил меня правильно сеть расставлять,
рыбу удить, из песка  строить замки крепкие,
как на костре большой чайник подогревать,
до сих пор у меня на губах того чая вкус терпкий.
он сделал мне ожерелье из янтаря,
вплел в мои волосы водоросли, жемчуг и камушки,
говорил, что отныне жена я морского царя,
катал на спине от пляжа до домика бабушки.
я в лодке любила лежать и слушать волну,
он  сказки мне пел о море, русалках и чудищах...
 я молила, меня чтоб не оставлял он одну,
 показывал зубы, смеялся, кивая, мол ;вот еще!;
я,
бывало,
 от страха его потерять
рыдала навзрыд,
 пока он причаливал к берегу.
но однажды сказал мне: ты должна понимать,
что слезы такое же море, без них жизни б не было.
буря в тот день бушевала, жевала меня,
небо ревело, кричало
 и во тьме корчилось:
лодки не стало, не стало морского царя,
на следующий день мое милое лето закончилось.
что такое потеря
 я
узнала в шесть лет,
в тот  день осенний сломался велосипед.
а потом было в жизни много и много разного,
но в память о лете летит змей из паруса красного.


Рецензии